탑메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기 메인메뉴를 생략하고 하위메뉴로 바로 가기 연락처 및 저작권으로 바로가기
Support Your Dream! 건강한 현장 맞춤형 인재를 양성하는 가톨릭대학교 현장실습지원센터에서 실무 학습을 통해 확실한 진로를 설계 할 수 있도록 도와드립니다.

개인정보보호정책

현장실습은 홈페이지 이용자의 개인정보를 무엇보다 중요하게 생각하고, 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 하고 있으며, 이를 위해 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 관련 법률에 따른 개인정보보호정책을 아래와 같이 수립하여 시행하고 있습니다. 개인정보보호정책은 개인정보를 효과적으로 보호하기 위하여 수립한 기본지침으로서 현장실습의 운영방침에 따라 수시로 변경될 수 있습니다. 개인정보보호정책을 변경하는 경우에는 홈페이지를 통해 공지합니다.


1. 개인정보의 수집·이용 목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
홈페이지 이용자는 회원과 비회원으로 구분되며, 회원에 대한 개인정보의 수집·이용은 다음과 같습니다. 회원이 되시는 경우에는 회원만을 위한 컨텐츠 제공, 온라인 신청 등에 참여하실 수 있습니다. 회원에 대한 개인정보 수집·이용목적, 수집하는 개인정보의 항목, 수집방법은 다음과 같습니다.
(1) 수집 및 이용목적
- 회원가입 및 서비스 이용시 본인의 확인
- 프로그램 신청, 나의 포트폴리오, 마일리지 지급신청 등의 서비스 제공을 위해 이용
(2) 수집하는 개인정보 항목
- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 핸드폰번호, 주소
- 선택항목 : 전화번호, 홈페이지, 토익
(3) 수집방법
- 최초 로그인(학번으로 로그인) 후 홈페이지 회원정보수정에 마련된 개인정보 입력란에 회원 본인이 직접 입력하는 방식
- 생성정보 수집 툴을 이용한 홈페이지 이용 로그 기록 자동수집


2. 개인정보의 보유 및 이용기간, 개인정보의 파기절차 및 방법
(1) 보유 및 이용기간
이용자가 회원 탈회를 요청하거나 개인정보의 수집·이용 등에 대한 동의를 철회할 때까지 보유·이용하며, 수집·이용목적을 달성한 경우 또는 탈회 ·동의 철회의 요청이 있는 경우 해당 개인정보를 즉시 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존 합니다.
- 현장실습 내부 방침에 의한 정보보유 사유
* 부정이용기록 보존이유 : 부정 이용 방지 보존기간 : 1년
* 회원의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존기간 : 3년
- 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.
(2) 개인정보의 파기절차 및 방법
해당 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보를 서버에서 추출한 후 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이로 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하여 파기합니다.


3. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
(1) 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회·수정하거나 회원 탈회를 요청할 수 있습니다.
(2) 이용자의 개인정보 조회·수정을 위해서는 회원 로그인을 한 후 회원정보내 개인정보변경화면에서 직접 할 수 있으며, 회원탈퇴를 하시고자 하는 경우 회원탈퇴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 탈퇴가 가능합니다.
(3) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정ㆍ삭제를 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
(4) 이용자가 개인정보의 처리를 정지하고자 하는 경우에는 사전에 홈페이지를 통한 회원탈퇴 절차가 선행되어야 함을 양지하시기 바라며, 탈퇴를 하시면 지체없이 개인정보의 처리를 정지하고 이용자의 개인정보를 파기합니다.


4. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치(쿠키 등)의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
현장실습 홈페이지는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 세션(Session) 등을 운용합니다. 서버상에 저장되는 세션(Session)과 클라이언트 컴퓨터에 쿠키로 저장되는 Session ID로 나눠 운영됩니다. 현장실습은 다음과 같은 목적을 위해 세션을 사용합니다.
(1) 세션(Session)등 사용 목적
이용자(회원과 비회원)의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스를 제공합니다.
(2) 세션(Session)설정 거부 방법
이용자는 쿠키(Session ID) 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 (단, 이용자분께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 회원인증이 필요한 서비스를 이용할 수 없습니다.)


5. 개인정보의 기술적/ 관리적 보호 대책
현장실습은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
(1) 비밀번호 암호화
회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
(2) 해킹 등에 대비한 대책
현장실습은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
(3) 취급 직원의 최소화 및 교육
현장실습의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
(4) 개인정보보호전담기구의 운영
그리고 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 현장실습은 일체의 책임을 지지 않습니다.


6. 개인정보책임자
- 성명 :
- 부서 : 현장실습실
- 연락처 : 02-2164-4984


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)